かもめ食堂@新横浜ラーメン博物館
気仙沼ラーメン醤油味 玉子入
新横浜に用事がありまして
地元に戻って飲むことも考えましたが、体調を考えてラー博に(実は何も考えてない
ていうか、ラー博今年3回目だなぁ
もう何年も行ってなかったのに
もし年内に来ることがあったら次回は年間パス買おう
空腹を満たすために来たので空いたかもめ食堂に
ラー博ってタイミングで急に混んだり空いたりするよね
集団心理が働いたりするのかな?
前回は潮(塩)を食べたので今回は醤油をセレクト
食券を購入して入店、席に着いて食券を渡します
夜だからかサイドメニューを頼む人が多いですね
5分くらいで着丼
丼いっぱいのスープが早く飲んで!と言ってるよう(妄想)
と言うことでスープから
透き通った綺麗なスープは魚介系の優しい味、体に染み渡っていきます
煮干しも鶏ガラもカエシもどれも主張は控え目、だけどバランス良くてとても良いね
前回の潮はサンマの香油などで渾然とした感じだったけど、醤油は一体感がありましたね
麺は細い縮れ麺
この麺もスープとすごく合っていて美味しいなぁ
具はチャーシュー、ネギ、茹で玉子、ナルト、海苔
脂身の多い柔らかチャーシュー、追加すれば良かった
茹で玉子は固茹で、スープに浸して食べると美味しかった
関東人だからか、ホッとする美味しい醤油ラーメン
特別なものじゃない「普通」が良いね
もちろん作る側は普通以上のことをしてるんだろうけど
気仙沼を活気づける美味しいラーメン屋さんとして地元に早く復活して欲しいですね
以上、レポっす
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