2013/4/14 ラーメン 中盛 + 海苔(町田家 小田急相模原店@小田急相模原)

2013年4月14日

%神奈川県相模原市南区 50000 食レポ 50100 麺類


町田家 小田急相模原店
ラーメン中盛 800円 + 海苔 100円
2013/4/14 0時半頃訪麺

13日に市ヶ谷の大木屋でエアーズロックと呼ばれるデカい肉を食べるイベがありまして
Google+で仲良くさせていただいている方々15人でワイワイと楽しませていただきました
で、次の日は仕事なので2次会には行かず
で、帰宅途中
「なんか小腹が空いたなぁ」
と…
肉をシッカリと食べたはずなのにおかしいなぁ
で、自宅最寄駅の小田急相模原で下車
駅からすぐの町田家に駆け込みました

少し酔っていたということもあり、券売機で何故か中盛のボタンをポチッと
さらに海苔増しもポチッと
いま思い出してもどうしてだか分かりません…

着席して食券を渡すと好みを聞かれるので
「味濃いめ、油多め、麺柔らかめ」
で注文

柔らかめにしたので7~8分くらいで着丼
そういえば、ここでは何十回と食べているのに海苔増ししたのは初めてですね
数えたら12枚もありました
こんなに要らないのになんで海苔増ししたんだろう…

少しニンニクを投入し、スープからいただきます
あれ?
濃いめにしたのになんだか濃くありません
小田急相模原店はブレが少ないのにどうしたんだろ?
ま、でも相変わらずクオリティは高いですね
前面に出てくる豚骨、鶏油とのバランス、実に素晴らしい

麺は酒井製麺の平打麺、柔らかめにしてもクタッとすることなく
みんな固めで注文するけど、普通、もしくは柔らかめにした方が美味しいと思うんだけどなぁ
ま、好みは人それぞれですからね
海苔がたくさんあるので麺を巻きながら

具は海苔の他にチャーシューとほうれん草、少し刻みネギ
スモーキーなチャーシュー、でも今回のは少し柔らかめで噛むと肉の香りが堪能できる美味しさ

麺を食べ終えたら酢を投入して味変
美味しいのだけどさすがに中盛は多すぎた
スープ完飲はできず

僕の中では家系No.1は町田家なのだけど
でもまだ食べてない家系のお店もあるわけで
一度時間を作って食べ比べてみようかな?

以上、レポっす