春野菜ポタージュつけ麺 850円

せっかくのお休みだったのですが
昼間に来客があったので仕方なく出社
その用事が済んだらサッサと退社

さて、どこに行こうかな、とスマホで情報チェック
そういえば大至で春の限定細つけ麺乱打をやっていたんだった
時間があるこういう日こそ行かなくちゃ、ということで訪麺

前回大至に来たのも細つけ麺乱打のとき
ということはもう1年も前ということ
再訪しようとずっと思っていたのにズルズルと月日だけが過ぎてしまいました
1年なんてあっという間だなぁ…

入店してカウンター席へ着席
目の前には細つけ麺乱打のご案内が貼り出されています
提供は約2週間
毎週2つずつ提供されていて、毎週1つずつ入れ替わるというスケジュール
このときは春野菜ポタージュつけ麺と味噌つけ麺でした

さて、どっちにしようかな…
そのとき、とある言葉が脳裏に浮かびました
「悩んだら両方」
というわけで(どういうわけ?
少食ですが両方食べることにしました(なぜ?

店員さんに両方注文すると、2つ注文する人は珍しくないのか特にビックリする様子もなく
「どちらを先にしますか?」
と聞かれます
味が濃いのを後にした方が良いかな、と思い
「春野菜ポタージュから」
とお願いしました
数分後に着丼
傾奇者という小麦を使った細麺が実に美しいですね

スープには春キャベツ、タケノコ、新玉葱、菜の花、といった春野菜
ベースはじゃがいものポタージュ
これが麺に良く合う!
目の前にすれば美味しいだろうと思うけど
これを作ろうという発想はなかなか出来るもんじゃない

旬のタケノコだと感じる、舌の奥の引っかかり
そして菜の花の苦味
あぁ、春が来たんだなぁ
そしてベーコンとコーンによる塩気が旨味を上手に引き出してる
美味しくてため息が出ます

あっという間にペロリと食べ終えて
スープ割りはせずにそのまま全部飲み干しました
飲み干す、というより食べる、という感覚ですね
とても満足度の高いつけ麺でした




味噌つけ麺 780円

春野菜ポタージュつけ麺を食べ終えて
店員さんが頃合いを見計らって味噌つけ麺を運んできました
さて、少食の僕ですがもう1杯食べられるのでしょうか?

麺は春野菜ポタージュと同じですね
スープにつけて食します

味噌は色味の割にライト
シャバシャバタイプのスープです
そのためか、生姜と唐辛子の味が浮き出ていてちょっとバランスが取れていません
説明書きを見ると、ハチミツによる甘さも加わっているようです
なんだかチグハグで纏まってないなぁ…

具はタケノコ、キクラゲ、ニンジン、豚バラ
沈んでて見えませんが意外とボリューミー
麺と絡めながらいただきます
タケノコはこの時期はほんと美味しいですね

少食なので不安でしたが麺はどうにか食べられました
スープは飲めたかもしれないけど控えました

生姜じゃなくてニンニクの方が美味しくなったんじゃないかなぁ
ま、でもこちらも春らしさを感じる1杯でした

お会計をして退店
レギュラーメニューも食べに来なくっちゃ
次回は1年空けずに再訪したい


東京都文京区湯島2-1-2 佐藤ビル1F

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